Keutamaan Sholat Tahajud

10+ Keutamaan Sholat Tahajud Lengkap Dengan Niat, Tata Cara, dan Doa

Keutamaan Sholat Tahajud – Sholat tahajud merupakan sholat yang sangat istimewa atau spesial. Satu-satunya sholat sunnah yang perintahnya langsung disebutkan di dalam Al Qur’an disertai dengan keutamaannya dan juga manfaatnya.

sholat tahajud yang dikerjakan sesudah tidur, dinamakan shalat Tahajud, artinya terbangun malam atau sepertiga malam. Jadi, kalau kita ingin mengerjakan sebuah sholat Tahajud, harus tidur dulu. Shalat malam ( Tahajud ) merupakan kebiasaan orang-orang shaleh yang hatinya selalu berdampingan dengan Allah SWT.

Allah Subhanahu wa Ta’ala telah berfirman dalam Al Qur’an mengenai sholat sunnah paling istimewa ini:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا
“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji dan terbaik.” (QS. Al Israa’: 79)

Sholat tahajud mempunyai banyak sekali manfaat juga keutamaan dan juga banyak sekali keistimewaan. Diantara manfaat dan juga keutamaan sholat tahajud yaitu jalan meraih ridha Allah, dikabulkannya doa-doa dan juga pencegah dari berbuat dosa.

Bahkan, karena banyaknya keutamaan dan juga manfaat sholat tahajud ini, Rasulullah tidak pernah meninggalkan sholat tahajud tersebut. Lantas apa saja keutamaan dan manfaat sholat di sepertiga malam ini?

Berikut ini adalah keutamaan atau manfaat dari sholat tahajud tersebut

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaannya sangat luar biasa, yang dapat membuat kita seharusnya termotivasi untuk dapat membiasakan diri mengamalkannya, diantaranya adalah sebagai berikut;

1. Sholat Sunnah Paling Utama

Tahajud yang juga disebut qiyamul lail atau sholat lail adalah sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah:

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

“Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu merupakan sholat malam” (HR. An Nasa’i)

2. Kunci Masuk Surga

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam telah bersabda:

“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan juga shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

3. Kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang yang ahli shalat tahajud juga akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Allah akan memberinya kemuliaan dan juga kewibawaan bagi seorang yang melaksanakan sholat tahajud tersebut.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ
“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan juga kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

4. Menenangkan Hati

Al-‘Allamah Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, “Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang Beliau sembunyikan bagi mereka, yaitu yang tidak diketahui oleh semua jiwa. Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan juga gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk dapat melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam Surga.”

5. Dipelihara oleh Allah dari Segala Macam Bencana

Rasulullah SAW, yang bersabda: “Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Adapun lima keutamaan di dunia itu adalah akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana, tanda ketaatannya akan tampak kelihatan di mukanya, akan dicintai para hamba Allah yan shaleh dan dicintai oleh semua manusia, lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah dan akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama”.

6. Menolak Penyakit

Di antara keutamaan tahajud merupakan menolak penyakit. Dengan izin Allah, orang-orang yang mengamalkan shalat sunnah ini akan dijaga kesehatannya dan juga dijauhkan dari penyakit. Keutamaan ini telah terbukti secara medis.

7. Mendapatkan Kebaikan Dunia dan Akhirat

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang apabila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan juga akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya, dan hal tersebut ada di setiap malam.” (HR Muslim).

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di dalam Taurat tertulis, ‘Sungguh Allah telah memberikan kepada orang-orang yang lambungnya jauh dari tempat tidur apa yang tidak pernah terlihat oleh mata, tidak pernah terdengar oleh telinga dan tidak pernah terlintas dalam hati manusia, yaitu apa yang tidak di-ketahui oleh Malaikat yang dekat kepada Allah dan Nabi yang diutus-Nya.’” (HR. Al-Marwazi).

Thalhah bin Mashraf berkata, “Aku mendengar bila seorang laki-laki bangun di waktu malam untuk melakukan shalat malam, Malaikat memanggilnya, ‘Berbahagialah engkau karena engkau telah menempuh jalan para ahli ibadah sebelummu.’” Thalhah mengatakan lagi, “Malam itu pun berwasiat kepada malam setelahnya agar membangunkannya pada waktu di mana ia bangun.” Thalhah mengatakan lagi, “Kebaikan turun dari atas langit ke pembelahan rambutnya dan ada penyeru yang berseru, ‘Seandainya seorang yang bermunajat tahu siapa yang ia seru, maka ia tidak akan berpaling (dari munajatnya).’” Atsar ini diriwayatkan oleh al-Aajuri dalam Fadhlu Qiyaamil Laili wat Tahajjud (hal. 58).

8. Doanya Dikabulkan

Orang yang mengerjakan sholat tahajud kemudian berdoa, insya Allah doanya akan dikabulkan Allah. Apalagi jika ia melakukannya di sepertiga malam yang terakhir.

Waktu Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
Keutamaan Sholat Tahajud

Tahajud merupakan shalat sunnah yang dikerjakan setelah tidur. Waktunya terbentang mulai setelah isya’ hingga sebelum Subuh, dengan didahului tidur. Dan waktu paling utamanya yaitu di sepertiga malam yang terakhir.

Tata Cara Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
Keutamaan Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud pada dasarnya sama dengan sholat sunnah pada umumnya. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan juga hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; dan menghadap kiblat.

Sholat tahajud yang dikerjakan dua rakaat salam, dua rakaat salam. Para ulama berbeda pendapat mengenai batasan jumlah rakaatnya tersebut. Rasulullah sendiri terkadang melaksanakan 11 rakaat termasuk witir dan terkadang 13 rakaat termasuk witir.

Secara ringkas, tata caranya sama dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya, adalah sebagai berikut:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang-panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Demikian diulangi hingga empat kali salam atau (delapan rakaat). Kemudian dilanjutkan dengan berdoa. Dan setelah itu bisa ditutup dengan sholat witir, karena sholat witir merupakan sholat penutup dari malam tersebut.

Niat Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
Keutamaan Sholat Tahajud

Berikut ini Lafadh niat sholat tahajud adalah sebagai berikut;

أُصَلِّي سُنّةَ التَهَجُدِ رَكْعَتَيْنِ ِللَهِ تَعَاليَ

Artinya:

Aku niat shalat sunnah tahajjud dua raka’at karena Allah ta’ala.

Bacaan niat ini dibaca ketika hendak akan melaksanakan takbiratul ihram. Hukum membacanya yaitu sunnah, bukan wajib. Maka jika sebelum takbir kita tidak membaca bacaan niat tersebut, hukumnya tetap akan sah.

Doa Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
Keutamaan Sholat Tahajud

Doa setelah sholat tahajud insya Allah akan dikabulkan oleh-Nya. Terlebih jika melaksanakannya di sepertiga malam yang terakhir, waktu paling istijabah untuk berdoa.

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau. (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Ahmad).

Itulah sedikit penjelasan tentang keutamaan, tata cara sholat, serta niatnya, jadi dapat disimpulkan tentang sholat tahajud adalah sholat yang dilakukan di sepertiga malam yang sebelumnya kita harus tidur dulu. Dan apabila melaksanakan sholat tersebut kita akan mendapatkan hikmah yang luar biasa.

Demikian penjelasan singkat tentang keutamaan sholat tahajud semoga dengan adanya artikel tersebut dapat menambah wawasan anda dan terutama buat diri saya pribadi agar kita mudah untuk melakukan sholat tersebut. Sekian dari saya terimakasih.

Leave a Comment