20+ Keutamaan Puasa Senin Kamis Berserta Doa dan Manfaatnya

Keutamaan Puasa Senin Kamis – Puasa adalah bagian dari 5 Rukun Islam, dimana suatu amalan yang paling utama selain dari shalat wajib. Dengan melaksanakannya maka seseorang dapat terhindar dari berbagai macam godaan syahwat selama mereka hidup di dunia yang pada akhirnya akan membuatnya terlepas dari siksa api neraka ketika di akhirat kelak.

Pengertian Puasa 

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Meskipun puasa ramadhan menjadi puasa yang wajib untuk dilakukan oleh umat muslim, akan tetapi Hikmah Puasa Sunnah seperti puasa senin kamis, Puasa Mutih 3 Hari, Puasa Sunah Idul Adha akan menjadi penyempurna keimanan seseorang dengan cara melakukan sunnah yang Rasulullah anjurkan.

Rasulullah Muhammad Sholallahu Alaihi Wassalam Beliau pernah bersabda yang artinya:

“Seluruh amalan kebaikan atau perbuatan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah SWT telah berfirman yang artinya adalah “Kecuali pada amalan puasa. Amalan puasa tersebut yaitu untuk-Ku.

Aku (Allah Swt)  sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan juga makanan karena-Ku. Bagi seseorang yang telah  melakukan ibadah puasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan juga kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau yang ada pada minyak kasturi.” (HR. Muslim)

Selain puasa yang diwajibkan bagi seluruh umat muslim yang ada di seluruh alam semesta ini, islam juga menganjurkan untuk mereka melaksanakan puasa sunnah guna menambah kekurangan-kekurangan yang terdapat pada puasa wajib.

Cukup banyak jenis –  jenis  puasa sunnah yang dilakukan oleh Rasulullah, namun Puasa Senin Kamis menjadi puasa yang paling sering Rasulullah lakukan.

Dan sebagai umat muslim, tentu tidak asing lagi bagi kita ketika mendengar tentang puasa senin kamis. Dimana puasa ini adalah puasa sunnah yang Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam sangat menganjurkan untuk melaksanakannya dan beliau sendiri pun merupakan hamba Allah SWT yang selalu mengamalkan puasa tersebut.

Dari Aisyah Radhiyallahu ‘Anhu, beliau berkata yang artinya :

“Merupakan Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam memperbanyak puasa pada hari Senin & Kamis.” (HR. Al-Tirmidzi, Al-Nasi dan Ibnu Majah. Hadits ini dishahihkan Al-Albani)

Mengapa Rasulullah sangat suka sekali berpuasa pada hari senin dan kamis ?

“Dari Abu Qotadah Radhiyallahu ‘Anhu, sesungguhnya Rosulululloh SAW ditanya tentang puasa Senin. Maka beliau Nabi Muhammad saw menjawab : “Hari Senin merupakan hari lahirku, hari aku mulai diutus atau hari mulai diturunkannya wahyu.” (HR. Muslim)

Dari sahabat Rasulullah saw yaitu Abi Hurairoh ia bersabda:

“Dari Abi Hurairoh r.a, dari Nabi Muhammad  SAW Beliau bersabda : “Seluruh amal disetor pada hari Senin dan juga Kamis, maka aku lebih menyukai pada saat setor amal tersebut dalam keadaan berpuasa.” (HR. Turmudzi)

Berikut adalah tata cara pelaksanaan puasa sunnah senin dan kamis yaitu sama dengan pelaksanaan puasa-puasa pada umumnya, yakni mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari di hari senin dan juga kamis.

Dan untuk niatnya sendiri, cukup dilakukan dengan berkata dalam hati bahwa Anda berniat menjalankan puasa sunnah senin dan kamis yang tentunya hal tersebut dilakukan semata-mata karena Allah Ta’alaa.

Adapun niat puasa sunnah senin dan kamis yang bisa anda gunakan referensi ketika anda hendak puasa senin kamis adalah sebagai berikut :

نويت صوم يوم الاثنين سنة لله تعالى

“NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAII SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA.”

Artinya:

“Aku berniat untuk puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.”

نويت صوم يوم الخميس سنة لله تعالى

“NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TAA’ALA.”

Artinya:

“Aku berniat untuk puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.”

Cara Agar Keinginan Cepat Terkabul yaitu dengan cara kita berpuasa. Puasa mempunyai arti dan keutamaan yang sangat penting yang perlu kita ketahui sebagai seorang muslim. Terutama bagi kalian seorang muslim yang rajin menjalankan puasa senin kamis.

Banyak sekali hikmah atau kebaikan yang bisa kita dapatkan dalam menjalankan puasa sunnah senin dan kamis, seperti hikmah spiritual, keutamaannya di hadapan Allah SWT, serta hikmah dari segi kesehatan.

Keutamaan Puasa 

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Berikut ini adalah beberapa keutamaan puasa senin kamis yang patut anda ketahui :

Senin dan kamis merupakan hari dimana pintu-pintu surga dibuka, sehingga pada kedua hari tersebut, seluruh dosa-dosa yang telah dilakukan oleh umat muslim seperti Dosa yang tidak Terampuni Oleh Allah SWT sehingga akan mendapatkan pengampunan dari Allah SWT, kecuali bagi mereka yang sedang bermusuhan.

Dari Abu Harrairah ra, Bahwasannya Nabi Muhammad Sholallahu Alaihi Wassalam bersabda yang artinya :

“Pintu-pintu Surga akan dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba (mahluk hidup) yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan.

Kemudian dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengam-punan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai.” (HR. Muslim)

Dimana di sebuah hadist juga dikatahan bahwa Orang yang berpuasa, akan dipanggil dari pintu Ar-Rayyan yang dimana arti hadist tersebut adalah:

“Sesungguhnya di surga ada satu pintu yang memiliki nama “Ar-Rayyan,” yang akan di masuki oleh orang-orang yang sering berpuasa kelak pada hari kiamat, tidak akan masuk dari pintu itu kecuali orang yang suka akan berpuasa. di katakan : manakah orang-orang yang gemar berpuasa? maka mereka pun akan berdiri dan tidak masuk lewat pintu itu kecuali mereka, jika mereka telah masuk, maka pintu itu di tutup sehingga tidak seorang pun masuk melaluinya lagi.” (HR Bukhori dan Muslim)

Senin dan kamis adalah hari dimana amalan-amalan manusia akan diangkat dan diperiksa di hadapan Allah SWT.

Dari Abu Harrairah ra, Bahwasannya Nabi Muhammad  Sholallahu Alaihi Wassalam bersabda yang artinya:

“Amal-amal manusia akan diperiksa di hadapan Allah dalam setiap pekan (Jumu’ah) dua kali, yakni pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang beriman akan terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan…” (HR. Muslim)

Hari kamis adalah hari dimana kebanyakan perjalanan (safar) Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam dilakukan.

Ka’ab bin Malik R.a pernah mengatakan bahwa :

“Sangat jarang jika Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar (untuk melakukan perjalanan) kecuali pada hari Kamis.” (HR. Al-Bukhari)

Ka’ab bin Malik R.a juga pernah mengatakan bahwa :

“Bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar pada hari Kamis di peperangan Tabuk, dan (memang) beliau suka keluar (untuk melakukan perjalanan) pada hari Kamis.” (HR. Al-Bukhari)

Hari Senin adalah hari dimana Nabi Muhammad Sholallahu Alaihi Wassalam dilahirkan dan menerima wahyu-wahyu dari Allah SWT.

Sejarah telah mencatat bahwa Rasulullah Muhammad Sholallahu Alaihi wassalam dilahirkan pada hari senin tanggal 12 Rabi’ul Awal tahun Gajah, atau bertepatan dengan tanggal 27 April 571 Masehi.

“Dari Abu Qotadah r.a, sesungguhnya Nabi Muhammad Sholallahu Alaihi Wassalam ditanya tentang puasa Senin. Maka beliau Nabi Muhammad Saw menjawab : “Hari Senin merupakan hari lahirku, hari aku mulai diutus atau hari mulai diturunkannya wahyu.” (HR. Muslim)

Manfaat Dari Menjalankan Puasa Senin Kamis

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Selain keutamaan dari puasa senin kamis di atas, ada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dalam melaksanakan puasa sunnah senin dan kamis, diantaranya adalah sebagai berikut:

 1. Dapat Menjadi Perisai Bagi Kejiwaan Seseorang

Melaksanakan rukun iman yaitu berpuasa, baik itu puasa wajib maupun puasa-puasa sunnah seperti halnya pada puasa senin dan juga kamis dapat memberikan pengaruh yang begitu besar bagi kondisi kejiwaan seseorang.

Manfaat adanya ibadah puasa juga dapat membantu dalam melatih kesabaran, melatih menguasai diri, melatih diri dalam meredam hawa nafsu, serta dapat meningkatkan kemauan untuk dapat melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas ketaqwaannya kepada Allah SWT.

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (QS. Al-Baqarah: 183)

 1. Melatih Diri Untuk Berdisiplin

Dengan berpuasa, maka seseorang akan dilatih untuk selalu berdisiplin dalam segala hal, karena ia merasa Allah SWT selalu mengawasi setiap tindakan yang ia lakukan sehingga ia akan selalu mawas diri dan menghindari segala hal-hal yang nantinya dapat menimbulkan dosa dan dapat membatalkan puasanya.

 1. Dapat Terhindar Dari Godaan Syaitan

Berpuasa memberikan gambaran bahwa dengan melakukan ibadah tersebut jalan syaitan untuk mempengaruhi jiwa dan tubuh manusia akan terhambat. Dengan begitu akan dapat meminimalkan pengaruh-pengaruh syaitan pada manusia seperti berbuat kemaksiatan atau melakukan hal-hal lainnya yang dilarang oleh Allah SWT.

 1. Dapat Meningkatkan Amalan

Dengan berpuasa, kita akan lebih terdorong untuk meningkatkan ibadah maupun amalan-amalan lainnya yang nantinya akan mendatangkan pahala dari Allah SWT.

 1. Melembutkan Hati dan Meningkatkan Rasa Syukur

Dengan berpuasa, rasa simpatik kita terhadap orang lain akan semakin meningkat, terutama bagi mereka yang memiliki keberuntungan yang masih jauh dibawah kita. Dan dengan begitu akan menjadikan kita lebih tahuCara Mensyukuri Nikmat Allah SWT.

 1. Berpengaruh Besar Pada Kesehatan Tubuh

Banyak ahli kesehatan yang menyatakan bahwa puasa baik bagi kesehatan seseorang. Puasa dapat membersihkan tubuh serta sebagai penyembuhan bagi berbagai penyakit. Saat berpuasa, sistem pencernakan kita dapat beristirahat sehingga sistem tubuh yang lainnya dapat bekerja lebih baik.

 • Kunci Sukses mencapai cita-cita yang diinginkan
 • Sebagai Cara Mendapatkan Jodoh
 • Sebagai Cara Menahan Hafsu
 • Mengencangkan kulit
 • Menurunkan tekanan darah tinggi
 • Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
 • Dapat meremajakan sel kulit

Manfaat Puasa Senin Kamis Untuk Kesehatan

Keutamaan Puasa Senin Kamis

 1. Mengatasi Racun Dalam Tubuh

Puasa memang dikenal bisa mengatasi racun, karena hal itulah banyak dokter yang merekomendasikan puasa untuk mencegah racun dan mengatasi racun ringan yang masuk dalam tubuh. Racun pada umumnya masuk melalui mulut, hidung, atau kulit, racun yang masuk akan diatasi oleh hati yang memang berfungsi untuk mengatasi segala macam bakteri dan virus yang masuk. Melakukan puasa bisa membantu dalam meningkatkan kerja hati dan mempercepat pengeluaran racun. Selain dari pada itu, dengan makan terjaga tidak sembarangan bisa membantu terhindari dari racun yang mematikan.

 1. Sehat Untuk Sistem Pencernaan

Sistem pencernaan pada tubuh manusia tidak ada hentinya setiap hari. Sebab itulah jika tidak berisitirahat sejenak, sistem pencernaan pada tubuh bisa saja menjadi lemah dan susah dalam mengkonsumsi makanan lagi.

Dengan berpuasa rutin bisa membantu untuk mengistirahatkan sistem pencernaan anda, minimal dalam 12 jam seminggu.

Selain itu, tidak makan bisa membantu menyehatkan saluran pencernaan karena bersih dari sisa-sisa makanan yang bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti sembelit dan lainnya.

 1. Menurunkan Lemak

Lemak tidak baik untuk tubuh, tidak hanya bisa membuat tubuh menjadi gemuk dan tak enak dipandang, lemak juga bisa menyebabkan beberapa penyakit berbahaya seperti strok, penyakit jantung, dan gangguan dalam darah.

Semuanya tergantung dari jenis lemak yang masuk kedalam tubuh. Semakin banyak lemak dalam tubuh, semakin besar ancaman penyakit yang menyerang tubuh anda.

Berpuasa artinya tidak makan dan tidak minum, hal ini akan membantu dalam mengurangi lemak dalam tubuh karena saat tubuh sedang berpuasa, lemak akan menjadi sumber energi untuk melakukan segala aktivitas sehari-hari.

 1. Sebagai Obat Stres

Stres bisa terjadi lantaran masalah pada pikiran dan kejiwaan anda. Semakin merasa lelah seseorang, semakin tinggi tingkat stres yang bisa dihasilkan. Untuk mengatasi stres biasanya terkait dengan apakah orang itu perlu hiburan atau tidak.

Stres yang berlebihan bisa menyebabkan berbagai macam penyakit seperti masalah kejiwaan, pusing, sakit kepala, migrain, dan lainnya. Berpuasa bisa membantu dalam menenangkan sel saraf dalam tubuh karena berpuasa bisa berarti sedang istirahat.

Selain itu jika dipandang dari sisi religi, berpuasa berarti mendekatkan diri dengan Sang Maha Pencipta yang bisa membuat pikiran menjadi lebih tenang dan damai.

 1. Mengatasi Perasaan Tidak Enak

Perasaan yang tidak enak atau serasa ada yang berbeda dari biasanya diakibatkan karena masalah pikiran akibat stres, tekanan darah tinggi, pusing, mual, sakit kepala dan lainnya. Berpuasa bisa membantu dalam mengatasi perasaan yang kurang enak yang sering dirasakan disertai mual, pusing, dan sakit kepala. Perasaan ini biasanya menjadi gejala untuk orang yang menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.

 1. Manfaat Puasa Senin Kamis Untuk Kesehatan Lainnya

Membersihkan saluran pernapasan

 • Membersihkan saluran usus
 • Terhindar dari penyakit HAID dan HIV
 • Membantu menjaga kesehatan panca indera
 • Mengatasi darah kotor
 • Meningkatkan rasa sabar
 • Mencerdaskan otak.

Baca Juga : Keutamaan Sholat Subuh