Asal Penggunaan Aksara dan Bahasa Sansekerta

Bahasa Sansekerta merupakan salah satu bahasa Indo-Eropa tertua dan masih dikenal atau diketahui dalam sejarah termasuk yang paling panjang.

Bahasa yang bisa menyaingi usia dari bahasa ini ialah dari rumpun bahasa Indo-Eropa hanyalah bahasa Het. Kata Sanskerta, dalam bahasa Sanskerta itu Saṃskṛtabhāsa memiliki arti bahasa yang sempurna.

Bahasa Sanskerta adalah sebuah bahasa klasik dari India, di mana ini sebuah bahasa liturgis yang berarti berhubungan dengan tata cara kebaktian dalam agama Buddhisme, Hindu, dan Jainisme dan salah satu dari sekian banyak bahasa resmi India. Bahasa ini pun mempunyai status yang sama di Nepal.

Mungkin Anda pernah mendengar kalau ada banyak bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa kuno Sanskerta. Kata-kata serapan dari bahasa ini pun masih digunakan dalam penulisan hingga percakapan sehari-hari. Tanpa Anda sadari kata-kata itu adalah serapan.

Asal Penggunaan Aksara dan Bahasa Sansekerta

Bahasa Sansekerta

Adapun hal-hal mengenai asal bahasa, fakta-fakta dari bahasa kuno yang satu ini dan penggunaan aksara pada bahasa Sanskerta akan dibahas secara lebih lengkap di bawah ini.

Bahasa Sansekerta Sudah Ada Sejak Peradaban Hindu di Indonesia

Keberadaan bahasa ini telah lama hadir sebab bahasa Sanskerta ialah salah satu bahasa Indo-Eropa yang tertua dan sering kali disebut sebagai bahasa klasik India. Persebaran agama Hindu pun mempengaruhinya. Dengan begitu dari fakta tersebut kedatangan bahasa ini telah lama ada.

Baca juga : Fakta Bahasa Rusia

Penggunaan Bahasa Sanskerta di Indonesia Punya Sejarah Panjang

Keberadaan peradaban Hindu masuk ke wilayah Indonesia lama adanya yakni sekitar abad ke-5 Masehi. Oleh sebab itu, bahasa Sanskerta disebarkan melalui pendeta dari India dan sekitarnya. Hal ini terlihat jelas dalam peninggalan prasasti, artefak, dan lainnya yang memakai bahasa Sanskerta.

Bahasa Sanskerta Mepengaruhi Bahasa Nusantara

Di Indonesia budaya Hindu mencapai masa keemasannya pada abad ke-7. Hal ini ditandai banyaknya kerajaan Hindu yang berkembang di Indonesia.

Bahasa salah satu bahasa kuno ini pun menjadi bahasa pertama yang memiliki berpengaruh pada perkembangan bahasa yang ada di Nusantara.

Baca juga : Bahasa Perancis

Bahasa Sempurna

Bahasa ini di India menjadi penanda tingkatan atau status sosial seseorang. Sebab bahasa Sansekerta hanya dipelajari bagi mereka yang berasal dari golongan atau kasta tinggi.

Dalam Bahasa Sanskerta, kata Sanskerta memiliki arti bahasa yang sempurna. Hal berbanding terbalik dengan bahasa Prakerta yang berarti bahasa rakyat.

Baca juga : Bahasa Mandarin

Mengenal Bahasa Sanskerta

Bahasa Sansekerta

Bahasa Sansekerta

  • Bahasa Sanskerta adalah salah satu bahasa paling tua yang ada di dunia

Seperti penjelasan sebelumnya Sanskerta adalah bahasa turunan dari rumpun Indo-Eropa dari Eropa Timur. Kata sanskerta berarti bahasa berbudaya atau bahasa yang disempurnakan. Dahulu bahasa ini hanya diperuntukan oleh kalangan bangsawan, pemuka agama, maupun cendekiawan. Rakyat jelata tidak boleh memakai bahasa ini.

  • Versi tertua dari bahasa Sanskerta yaitu Vedic Sanskerta

Vedic Sanskerta digunakan tahun 2000 SM lalu menjadi awal mula 22 bahasa di India. Sanskerta sendiri awalnya bukan bahasa terpencil, melainkan sebuah bahasa yang sopan sebab digunakan untuk berbicara dengan orang yang derajatnya tinggi. Bisa diumpamakan statusnya seperti bahasa Jawa kromo inggil.

  • Sanskerta bahasa yang penting di India dan Asia Tenggara

Sama halnya seperti bahasa Latin dan Yunani di Eropa, dahulu keberadaan bahasa ini penting di Eropa. Begitupun bshasa Sanskerta, bahasa ini menjadi pemersatu pada zamannya. Sanskerta diperkirakan pada abad ke 4 masuk ke Indonesia saat kerajaan Kutai berdiri dan bahasa ini pun banyak digunakan, juga untuk menulis prasasti.

  • Sekarang bahasa Sanskerta tidak banyak digunakan

Orang ysng menggunakan bahasa Sansekerta sebagai bahasa utama hanya ada 14.000 orang. Adapun orang yang masih ada dan berusaha melestarikan bahasa ini dengan mempelajarinya tidak banyak.

Sekolah di India, bahasa Sanskerta dipakai sebagai bahasa ketiga. Organisasi di sana pernah menggelar workshop Speak Sanskrit untuk mengenalkan bahasa tersebut.

Namun sayangnya, sosialisasi terhadap penggunaan bahasa Sanskerta tak berjalan dengan baik. Masyarakat, terutama anak-anak sekolah lebih memilih pelajaran bahasa lain seperi bahasa Jerman, Inggris, Mandarin, Prancis, dan Arab untuk laboratorium bahasa.

  • Bahasa Sanskerta tergolong bahasa gobal dan bisa ditulis dengan beragam huruf

Bahasa Sanskerta yang ada di Indonesia diketahui ditulis memakai huruf Pallawa. Tak hanya itu, Sanskerta pun dapat ditulis dalam huruf Gujarati, Bengali, Bali, Devanagari, Lontara, Gurmukhi, Tibetan, Telugu, Kannada, Oriya, Sinhala, Tamil, Khmer, Thai, Baybayin, dan Jawa.

  • Sanskerta terserap bahasa lokal dan bahasa Indonesia

Di Indonesia bahasa Sanskerta sudah lama digunakan, dan telah banyak kata-kata dari bahasa ini terserap dalam bahasa daerah dan bahasa Indonesia.

Terdapat kurang lebih 800 kata dalam bahasa Indonesia dari bahasa Sanskerta, misalnya negeri, angkara, puji, setia, duta, upacara, prasangka, dan semboyan.

Banyak pula masyarakat Indonesia yang mwnggunakan atau mengambil kata dari bahasa Sanskerta untuk pemberian nama pada anak mereka contohnya nama laki-laki Aswin, Bayu, dan lainnya. Sedangkan untuk nama perempuan Paramita, dan Yati.

Penggunaan Aksara Pallawa dan Bahasa Sanskerta

Bahasa Sansekerta

Bahasa Sansekerta

Pada prasasti-prasasti di Jawa Barat aksara dan bahasa di sana tergolong beragam, dari aksara Pallawa menggunakan bahasa Sanskerta, pada aksara Jawa Kuna memakai bahasa Jawa Kuna dan Sunda Kuna, sedangkan aksara Sunda Kuna dengan bahasa daerah Sunda Kuna.

Bila dilihat dari sisi perkembangan aksara dan bahasa, dibanding prasasti Jawa Barat yang lebih lengkap prasasti-prasasti Jawa Tengah dan Jawa Timur jumlahnya tidak banyak dan kurang lengkap. Dari ke-39 prasasti ada yang berasal dari masa protosejarah dan juga kerajaan awal nusantara.

Aksara Pallawa Awal ditemukan pada prasasti tua. Misalnya prasasti pada kerajaan Tarumanagara dari raja Pūrnawarman tahun 450 M.

Contoh prasasti itu antara lain prasasti Tugu, Pasir Awi, Ciaruteun, Lebak atau Cidanghiang, Muara Cianten, Jambu atau Pasir Koleangkak. Prasasti aksara Pallawa Awal ditemukan di Jawa Barat dan Kutai, Kalimantan Timur.

Adapun prasasti yang memakai aksara Pallawa Akhir didapat di aera percandian Batujaya. Kedelapan prasasti ini menggunakan bahasa Sanskerta. Dari prasasti-prasasti yang di temukan itu berasal dari masa kerajaan Tarumanagara, pada abad ke 7 dan ke 8 Masehi.

Keanekaragaman dalam pemakaian aksara dan bahasa pada prasasti-prasasti yang ada di Jawa Barat menunjukkan bahwa pentingnya wilayah di Jawa Barat dalam perjalanan sejarah dari kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia di masa lampau. Sebut saja aksara Pallawa dengan bahasa Sanskerta.

Pada masa protosejarah ke masa klasik lalu sebagian besar terpusat di kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Terlebih ilmu pengetahuan dan teknologi sekarang ini makin maju dan dapat menemukan peninggalan sejarah lainnya yang akan menguak lebih jauh mengenai kerajaan Tarumanagara dan kerajaan Sunda.

Adapun fakta-fakta mengenai bahasa ini seperti yang telah diurai di atas, menjelasakan keberadaan bahasa Sansekerta dari Indo-Eropa inilah menjadi asal mula bahasa Indonesia dan bahasa Jawa yang kini dipakai sehari-hari.

Dengan adanya bukti prasasti menggunakan bahasa tersebut membuktikan keberadaan Sanskerta di nusantara telah lama ada.

Baca juga : Bahasa Malaysia

Kosakata Bahasa Sansekerta A s/d Z

Kosakata Bahasa Sansekerta

Kosakata Bahasa Sansekerta

A

BAHASA SANSEKERTA BAHASA INDONESIA
1 Abhinaya semangat
2 Abhipraya mempunyaiharapan
3 Abhirama menyenangkan
4 Abhista dinginkan
5 Abhitah pemberani
6 Abyakta berkembang
7 Abyudaya makmur
8 Acalapati palingtinggi
9 Acarya pendidik,pengajar,guru
10 Acintya melampauisegalanya
11 Aciraba palingcepat
12 Adhidrawa cairanyangunggul
13 Adhigana golonganunggul
14 Adhikari istimewa
15 Adhimukti bersemangat
16 Adhipramana penguasapertama
17 Adhirajasa tangguh
18 Adhyasta pengawas
19 Adi unggul/besar
20 Adibrata tingkahlakunyayangunggul
21 Adicandra rembulanyangindah
22 Adika yangterbaik
23 Adil tidakmemihak
24 Adinata palingunggul
25 Aditya orangyangpandaidanbijaksana
26 Adiwangsa mulia
27 Adun elok
28 Adwaya tunggal
29 Adwitiya tidakadaduanya
30 Adyatma anugrahhidup
31 Adyuta menerangi
32 Agata datang/tiba
33 Agni api/panas
34 Agnimaya hangat
35  Agra palingtinggi
36 Agrapana sumberhidupyangutama
37 Ahwaya hubungan,gabungan
38 Aksata tidakterputus
39 Akusara sukses,yakin,pasti
40 Anabela penuhkekaguman
41 Anaga sepertinaga
42 Anagata masadepan
43 Anala badan,tubuh
44 Ananta tanpabatas
45 Anantara tanpajarak
46 Anargya tidakterhingganilainya
47 Angga tubuh,anggotabadan
48 Anggara hariselasa/wewangian
49 Anggaraksa tongkat
50 Anggasta bersemanyam
51 Ani bingkai/selimut
52 Anjali penghormatan
53 Anjana perintah
54 Antar beranidalampeperangan
55 Antargata tersembunyi,terlindung
56 Antari angin
57 Antarlina melekat/menghilang
58 Antya palingakhir
59 Anubhawa kewibawaan
60 Anucara sahabat
61 Apsara meluncur,berjalandiatasair
62 Apta cerdas/lengkap/terhormat
63 Aptana mempunyaikepandaian
64 Aptanta selaludihormati
65 Apti memperoleh/mencapai
66 Aradhana perdamaian,penghormatan
67 Arakata pelindung
68 Arana tumbuh-tumbuhan
69 Ararya golonganbangsawan
70 Ardhani suci
71 Ariti perunggu
72 Arjuna putih
73 Arkana berhatiterang
74 Arkananta selaluditerangi
75 Arnawama samudra
76 Arsa kegembiraan
77 Arsanta dalamkegembiraan
78 Arsanti berhatigembira
79 Arsawati berpikirgembira
80 Arsono selalugembira
81 Aruna merah
82 Arya bangsawan/tegas/tegap
83 Aryaguna bersifatmulia
84 Aryan daunpembungkus
85 Aryanta berhatitegas
86 Aryanti bersifattegas
87 Aryasatya kemuliaan
88 Aryasuta putraterhormat
89 Asaba menggosok
90 Asadha pertengahantahun
91 Ascarya tampilkedepan
92 Asep dupawangi
93 Aseta tidakputih
94 Asma nama
95 Asmara dalamcinta
96 Asti permata
97 Astra senjata
98 Astramaya bersenjata
99 Astula luas
100 Astunkara mengiyakan
101 Aswa kuda
102 Aswadi kudaindah
103 Aswatama kudayanghebat
104 Aswattha pohonberingin
105 Asweta keputih-putihan
106 Aswin pandaimengobati
107 Atharwa mantrapenolakbahaya
108 Awahita penuhperhatian
109 Awyati langit
110 Ayatana melaksanakan

B

111 Babad tempatyangbersih
112 Babar mengembang
113 Babil sukamembantah
114 Bacinah halamanistana
115 Badam pohonketapang
116 Badama perang/senjata
117 Badasa tumbuh-tumbuhanberduri
118 Badi abadi/kekal/sehat
119 Badianto terselubungkesehatan
120 Badijan benar-benarsehat
121 Badiman laki-lakisehat
122 Badimin mohonkesehatan
123 Badiono dalamkeadaansehat
124 Badiran namanyaabadi
125 Baghala kambingjantan
126 Baghali kambingbetina
127 Bahiri ikatpinggang
128 Bahiscara tampakdiluar
129 Bahulocana sangathati-hati
130 Balakosa kekuatandankejayaan
131 Bali persembahan
132 Balin prajuritkehormatan
133 Balinda bijaksana
134 Balindra berbaktikepadaatasan
135 Baluh bantuan
136 Baluku beruangyangsangatkuat
137 Balun menggulung
138 Bama sebelahkiri
139 Bana anakpanah
140 Barat ulat,logam
141 Barata ulat,logam
142 Baruna samudra
143 Basanta musimbunga,kekuasaanyangdalam
144 Basita terkenal
145 Baswara berkilau,bercahaya
146 Bata prajurit
147 Batra anggotabadan
148 Baudenda hakim
149 Bawika bermaksudbaik
150 Baya kemungkinan
151 Bayanaka luarbiasa
152 Bayu angin/udara/tarikannafas
153 Bendara pengelolahartabenda
154 Beno mengkilap,berseri
155 Bhadra selamat
156 Bhadrasana bermeditasi
157 Bhadrika gagahberani
158 Bhama nafsu
159 Bhamakerti berwajahtampan
160 Bhamana kaumbangsawan
161 Bhanu sinar/cahaya/terang
162 Bhrukuti bulumata,alis
163 Birah ubitalas
164 Bisar jinak
165 Bono ramahtamahdansopansantun
166 Brahma manterasuci
167 Brahmacari tetapsucidanmurni
168 Brahmana bertindaksuci
169 Braja halilintar,petir
170 Brama sukamarah
171 Bramanta pengembara
172 Bramanty ksatriaperang
173 Bramara lebah
174 Bramaraka rambutikal
175 Bramawisata gemarberpergian
176 Brisadi tenda
177 Buat hebat
178 Bubul terbuka
179 Buntala tombaktajam
180 Buntara bersemangat,bergelora
181 Buraksa pohonberingin,kudabersayap
182 Buwaca pertunjukan
183 Byakta nampaknyata
184 Byuha garisperang

C

185 Cadudasa cemerlang
186 Cakiyar ayamhutan
187 Calya tanpacacat
188 Camana permandiansuci
189 Camani airsuci
190 Camara sapijantan
191 Camari anjing
192 Canda bernafsu
193 Candani batupualam
194 Canna tongkatcacat
195 Cantaka burungair
196 Carani bangunanindahyangkecil
197 Carmi kaca
198 Carola siapbertempur
199 Catra payungkebesaranraja
200 Catrasamba tangkaipayung
201 Caturasmi empatnama
202 Catwari empatbagian
203 Caweni kainputih
204 Cawi burungsrigunting
205 Cawuta jenispakaian
206 Caya bayang-bayang/kilauancahaya
207 Cayadewi bayanganbidadari
208 Cedar anjingbuas
209 Cedit mematuhiperintah
210 Cekah terbelah
211 Cekeh melindungi
212 Celih menghindaribahaya
213 Cembul hitam
214 Cetta berpengetahuanluas
215 Chaitra pertigaantahun
216 Chanda nyanyiansuci
217 Chandra unggul,terkenaleminent,illustrious
218 Cheda belahan
219 Chedana memotong,membelah
220 Chesta tingkahlaku
221 Chindaga pandanwangi
222 Cidra celah
223 Cihna sifatkhas
224 Cindaga pandanwangi
225 Cita onggokankayu
226 Citra beranekawarna
227 Citrakara pelukis
228 Citraloka catatansejarahdunia
229 Citrani terselubunglukisan
230 Citrapata lembaranhidup
231 Citta maksudhati,pikiran
232 Codayati mengkritik
233 Codya memintadenganpaksa
234 Codyani menyetujuipermintaan
235 Codyawacani berkatadenganperlahan-lahan
236 Cokli kulittiram
237 Coli senjatatertentu
238 Conary bijaksana
239 Condita terpaksa
240 Cora dalamkegelapan
241 Cremin kacahias
242 Cucur burungelang
243 Cula jambulnaga
244 Cumbana mencium
245 Cumbanarasa kenikmatanbersenggama
246 Cumbita senTuhanlembut
247 Cundamani permataterbaik
248 Cunduk bertemu
249 Cuni permata
250 Curirana engganbertempur
251 Curnita menyatukan
252 Curtina menyatukan
253 Cuta pohonmangga
254 Cutajanma lahirterbelah
255 Cwalika bangsacolamandala
256 Cyuta keluar

D

257 Dadar pakaiankhusus,tampak
258 Daegal lahirpadawaktufajar
259 Dagdha tahanapi
260 Dahayu cantik
261 Dahup cucimuka
262 Dakara sepanjangmasa
263 Daki sepertilaki-laki
264 Daksa cakap,ahli
265 Dala daunbunga
266 Dalana padajalannya
267 Dalima buahdelima
268 Dalu sangatbesar
269 Daludin sebangsaikan
270 Dama ikatanbudi,cintakasih
271 Damas kainsutera
272 Damayanti terpujihatinya
273 Dami serasi
274 Damianto dalamkeserasian
275 Damijan benar-benarserasi
276 Damilah tampakserasi
277 Damilan bertambahkeserasiannya
278 Daminah mempunyaihatiyangserasi
279 Damiono mempunyaikeserasian
280 Damirin senangkeserasian
281 Damodara yangbertalimelilitpinggang
282 Damu airpencuci
283 Dan bersiaga
284 Danabrata tingkahlaku,dewakekayaan
285 Danadipa rajakekayaan
286 Danadyaksa penjagakejayaan
287 Danakirti kekayaandankemasyhuran
288 Danakitri kemasyuran
289 Danapati rajanyakekayaan
290 Danasura orangyangsangatdermawan
291 Dandani mempersiapkan
292 Danendra rajayangkayaraya
293 Daniswara rajayangmasyhurdankayaraya
294 Danta gadinggajah
295 Danur memanah/membidik
296 Danurwenda ahlimembidik
297 Dara istri
298 Darana memusatkanpikiran
299 Darani bumi,tanah,sejenismantra
300 Darba ikatan
301 Dardura katak
302 Dari mulutgoa
303 Darpa kebanggaan
304 Darpani merasabangga
305 Darsana terangpenglihatannya
306 Darsi berisikankedamaian
307 Darsiati damaihatinya
308 Dartoyo berhatijernih
309 Darun berjalanterus
310 Darya berbudi,pendapat
311 Dawala putihmenyilaukan
312 Dawut berangkat
313 Daya pusatperasaan
314 Dayita kekasih
315 Dewani terselubungkemuliaan
316 Dewari mudadanmulia
317 Dewati berhatimulia
318 Dharma welasasih
319 Dihyan matahari
320 Dimas yangterkasih
321 Dimaz yangterkasih
322 Diyanti berhatimatahari
323 Donahue prajurityangtangguh

E

324 Ebuh kabut
325 Edok menempatkandiri
326 Emi unggul
327 Enda terakhir
328 Enes sendiri
329 Esrtungkoro kesanggupanmenghadapimasalah
330 Estungkara kesanggupanmenghadapimasalah

G

331 Gahyaka namapujian
332 Gajahsora perkasatenaganya
333 Gajendra perkasa
334 Gala meraung
335 Galar ramalan
336 Gama perjalanan
337 Gamadi pengelana
338 Gambira sungguh-sungguh
339 Gamel menguasai
340 Gana pasukan
341 Gandara kelompoknadasuara
342 Gantari menyinari
343 Gardaba keledai
344 Gardana berjiwapengawal
345 Gardapati pengawalberanimati
346 Garga pendeta
347 Garjita membanggakan
348 Garwa bangga
349 Garwita banggasekali
350 Gasita dihabiskan
351 Gasti cepat
352 Gastiadi baikkecepatannya
353 Gastiasih dicintaikarenakecepatannya
354 Gata telahpergi
355 Gatawati telaga
356 Gati tindakan
357 Gatra anggotatubuh
358 Gatra calonmahluk,anggota
359 Ghataka penyanyikeliling
360 Ginanita menghitung
361 Gita nyanyian/lagu
362 Gitarja nyanyianriang
363 Gora dahsyat
364 Graha buaya
365 Grahita perasaan

H

366 Hamdri menghitungemas
367 Hanasta menguasai
368 Hansa angsa
369 Hara untaianmutiara
370 Haraka pembagian
371 Harana pembawaan
372 Hari singa/dewawisnu
373 Harsa kegembiraan
374 Harsani tajamnyakegembiraan
375 Harsanto kegembiraanyangdalam
376 Harsaya timbuldarikegembiraan
377 Harsika untukkegembiraan
378 Hasita tertawa
379 Hassya kegembiraan
380 Hasta tangan
381 Hasti gajah
382 Hastin redup,matagajah
383 Hastinah berbesarhati
384 Helga saleh
385 Hemanta musimdingin
386 Hematala daridaerahpegununganutara
387 Hira intan
388 Hiranya sepertiemas
389 Hita keuntungan

I

390 Ibha gajah
391 Ibhakara belalaigajah
392 Ica kehendakhati
393 Ihatra diduniaini
394 Iksu tebu
395 Ina mataharipagiatausenja
396 India sungai
397 Indurasmi sinarrembulan
398 Ira gerakan
399 Ista dikehendaki
400 Istahal bagianyangdikehendaki
401 Istahar kehendakhidup

J

402 Jagaddhita kesejahteraandunia
403 Jaghana bagianyangpalingdalam
404 Jagratara selaluwaspada
405 Jaladhi samudera
406 Jamanika tirai,tabir
407 Jampana tandu
408 Janaloka dariduniamanusia
409 Janardana menggairahkan
410 Janari muda
411 Janggala gersang
412 Janitra berderajattinggi
413 Janma yangdilahirkandidunia
414 Jantaka menjelma
415 Japa doa
416 Japari selaluberdoa
417 Jara lanjutusia
418 Javas cekatan
419 Jaya kemenangan,berhasil
420 Jayasri kemenanganyangcemerlang
421 Jayatsu semogadiamenag
422 Jina pemenang
423 Jingga merahterang
424 Jitaksara ahlisastra
425 Jiwanta dalamketenanganhidup
426 Jiwatrisna inginhidup
427 Jiyah pujiansuci

K

428 Kama cinta,kasihsayang
429 Kamala teratai
430 Kamini wanitapenuhkasihsayang
431 Kampa getaran
432 Kampana mempunyaigetaran
433 Kanaka emas
434 Kanistha termuda
435 Kanta batas
436 Kara sinarcahaya
437 Kardi pekerjaan,kegiatan
438 Karma nasib
439 Kartala seberkassinar,penerangan
440 Karunya perasaanbelaskasihan
441 Karya pembina
442 Kasir panji,bendera
443 Kasmala patahsemangat
444 Kastara termashur
445 Kasyapi bumi
446 Kasyara termasyhur
447 Katara dahsyat
448 Kathana dongengan
449 Kawaca bajuperang
450 Kawanda awan
451 Kawi pujangga
452 Kawindra rajanyapujangga
453 Kawiswara yangmulia
454 Kawiwara pujanggaterkenal
455 Kawuk suaragagak
456 Kaya tubuh,badan
457 Kayana dermawan
458 Kenzie peminpimyangbijaksana
459 Kesawa berambutpanjangdanindah
460 Kewala sendiri
461 Kirana sinarnyacantikdanmolek
462 Kumba belangga
463 Kunudhani namayangdipuji
464 Kurantaka kaintenunberwarnakuning
465 Kusala malas
466 Kyati namayangharum

L

467 Labda telahmencapaitujuannya
468 Labdagati berhasil,sukses
469 Labdajaya mencapaikemenangan
470 Labdawara telahmenerimapemberiananugerah
471 Ladin namabunga
472 Laksita terkenal
473 Laksmi asri,cantik,mustika
474 Laksmiwati cantikrupawan
475 Lalita yangberharga
476 Lamont ahlihokum
477 Lastana nampakkecepatannya
478 Lastini kemauannyaingincepat
479 Locana mata
480 Lohita berwarnamerah
481 Loka dunia
482 Lokatara luarbiasa
483 Lokeswara rajadunia

M

484 Maadyama bermutusedang
485 Madhuswara bersuaramerdu
486 Madya tengah
487 Madyama bermutusedang
488 Magada penyanyi
489 Mahacara bermurahhati
490 Mahatma berjiwabesar
491 Maheswari bidadari
492 Mahidana pemberiantanah
493 Mahidara gunung
494 Mahija putrabumi
495 Mahitala permukaanbumi
496 Mahogra sangatkuat
497 Mana kebanggaan
498 Manda lemahlembut
499 Mandaka menghiasi
500 Mandakini anaksungai
501 Mandara gununglaut
502 Mandasari gerakannyalemahlembut
503 Mandira bangunansuci
504 Mandra lemahlembut,halus
505 Mandrakanta majuperlahan
506 Marga jalan,sarana,jalanuntukmencapai
507 Margana anakpanah
508 Moktika mutiara
509 Monasrita pendiam

N

510 Nadi sungai
511 Nala jantunghati
512 Nalini bagus,kesayangan
513 Nandana anaklaki-laki
514 Nandini lembuputih
515 Nanditama tukangemas
516 Naranta berbunyigemerincing
517 Nararya yangdimuliakan
518 Narasnama namanyasuci
519 Nareswari permaisuri
520 Nari wanita
521 Narma hiburan
522 Nasika hidung
523 Nastapa mengenaskan
524 Nastari terusmenerus
525 Nasti tidak,tidakada
526 Nata raja,pemimpin
527 Nataka diangkat,diresmikan
528 Natha pelindung
529 Nawa kesembilan,sembilan
530 Nawami yangkesembilan
531 Naya tingkahlaku
532 Nayaka prajurit,pengawal
533 Nayottama kebijaksanaanyangunggul(utama)
534 Nidhana pandaimenyimpan
535 Nipun pandai,cerdik
536 Nirada pemberiair
537 Niratmaya tidakmemilikipribadi
538 Nirbana kebahagiaanyangsempurna
539 Nirbaya tidakgentar,beranimenghadapibahaya
540 Nirbita tidakmengenaltakut
541 Nirmana terlepasdarirasahargadiri
542 Nirmaya tanpakebijaksanaan
543 Niroga bebasdaripenyakit
544 Nirpataka terlepasdarikemalangan
545 Nirwasita bijaksana
546 Nirwata berputar
547 Niscala kokoh
548 Niscaya berketetapanhati
549 Niscita sungguh-sungguh
550 Nisita runcing
551 Niti tingkahlakuyangbaikdanbenar
552 Nitijana berhati-hati
553 Nitimanta yangberkelakuanbaik
554 Nitya tidakadaputusnya
555 Nityasa terusmenerus
556 Niwasana kain,pakaian
557 Niwasika mempunyaitempattinggal
558 Niyata dikendalikan
559 Nyata berkemampuan

O

560 Ogha wanitamenderitacinta
561 Opal fromtheopalgemstone
562 Osadha ramuanobat
563 Osadhi obat
564 Osborn beruangyangsangatkuat
565 Ostha bibir

P

566 Pada kaki/rumah
567 Padapa tumbuh-tumbuhan
568 Padatala telapakkaki
569 Padika syair
570 Padma terataimerah
571 Padmarini indahdantajam
572 Padmini wanitaulung
573 Pahang tangkaibunga
574 Paksa sayap/separuhbulan
575 Palapa memikatsertamenarikhati
576 Palawa bersemi
577 Palguna musimkedelapan
578 Pana tangan
579 Panasa pohonnangka
580 Pandita orangyangarifbijaksana
581 Pandya orangsucidanbijaksana
582 Pangalasan jabatan,martabat
583 Pani tangan
584 Parabawa mencintaiorang
585 Parahita memperhatikankesejahteraanoranglain
586 Parama palingunggul
587 Paramesti berdiripalingdepan
588 Paramita kebaikan&kebijakannyatidakterduga
589 Pararta berita
590 Paristuti sempurnakepuasannya
591 Pariwara beritaiklan
592 Parna daun
593 Parusa tajamdanmenusuk
594 Parwata gunung
595 Paryanto lingkaran
596 Paryem landasan
597 Pasa rantai
598 Pasada cincin
599 Pasi batu
600 Pastha bagianyangdalam
601 Pastika kristal
602 Pasugati mengunjungi
603 Pataka bendera
604 Patala bumi
605 Patangga terbangdiangkasa
606 Patibrata sehidupsemati
607 Patni istri
608 Patra pantas
609 Pawaka api
610 Pawana angin
611 Payoda awan,yangmenghasilkanair
612 Pinggala keemasan
613 Pipilaka semut
614 Pita kuning
615 Praba cahaya,terang
616 Prabakti kasihsaying
617 Prabala penting,kerasdankokoh
618 Prabangga sombong
619 Prabangkara matahari,pelukis
620 Prabasa terangbenderang
621 Prabata dinihari,fajar
622 Prabawa kekuatan,tenaganyaluarbiasa
623 Pracanda hebatsekali
624 Pracara tampilkedepan
625 Pracima kearahbarat
626 Prada pemberian,bantuan
627 Pradana yangpenting
628 Pradata jelaspandangannya
629 Pradipa lampu,cahaya,sinar
630 Pragiwaka mempunyaikewaspadaan
631 Praharsa sangatgembira
632 Prakasa terkenal
633 Pralapa perbincangan
634 Pralina larut
635 Pramada kelalaian
636 Pramana caradapatpengetahuansecarabenar
637 Pramatta bergairah
638 Pramoda kegembiraanyangberlebihan
639 Pramukha terkemuka
640 Prana nafas
641 Pranaja anaklaik-laki
642 Pranama menghormati
643 Prapta tercapai
644 Prapti kekuatanyangmenghasilkansesuatu
645 Prasanti kedamaian,ketenangan
646 Prasara tersebar
647 Prasasta dipuji-puji
648 Prastuti terpuji-puji
649 Pratisena prajurit
650 Prawara palingterkemuka
651 Prayata bersifatsaleh
652 Prayatna gigihusahanya
653 Prayoga penerapanpekerjaan
654 Priya cinta
655 Priyambada manisucapannya
656 Priyatama kekasihyangutama
657 Punarbawa lahirkembali
658 Purajit penaklukbenteng
659 Puraka hadirdimana-mana
660 Purana ceritalama(kuno)
661 Purantara ibukota
662 Purasaba istana
663 Purbani rendahsekali
664 Puri istana
665 Purwa permulaan
666 Puspamaya terbuatdaribunga
667 Puspita bunga
668 Pustaka buku,kitab
669 Pusti keadaanyangterpeliharadenganbaik

R

670 Radithya matahari
671 Radmila bekerjauntukrakyat
672 Raga nafsu
673 Rajaswala penuhnafsu
674 Rajata perak
675 Rajni putriraja
676 Raksa perlindungan
677 Rakta berwarnamerah
678 Ramaniya menyenangkan
679 Rania bangsawan
680 Rasa air
681 Rasendriya tajamsemuainderanya
682 Rata kesenangan
683 Ratanika keretaperang
684 Ratih kesenangan,kegembiraan
685 Ratimaya bayangankeindahan
686 Ratnadewati gadissurga
687 Ratnaduhita wanitabagaikanpermata
688 Ratnamaya bertahtakanpermata
689 Rawi matahari
690 Rawikara berkassinarmatahari
691 Raynor prajurityangkuat
692 Recaka bernafas
693 Resti bergairah
694 Reswara ulung,unggul,terkenal
695 Retisalya lukadalamhati
696 Rodra kejam
697 Rucira cemerlang
698 Ruciragati luwes
699 Rucita gemerlap
700 Rudira darah
701 Rudita ditangisi

S

702 Sabagya bahagia
703 Sabakti denganhormat
704 Sabda bunyi
705 Sabha masyarakatterpandang
706 Sadagati angin
707 Sadajiwa hidupselamanya
708 Sadana penyelesaian
709 Sadara terhormat
710 Sadi baik,bagus,indah
711 Sadina pemilikkebaikan
712 Sadu berbudiluhur
713 Saduwarti luhurtingkahlakunya
714 Sadya dilaksanakan
715 Sagraha siapmenolong
716 Sahardaya penuhperasaan
717 Saharsa bergembira
718 Sahasra seribu
719 Sahaya pembawaan
720 Sahir minuman
721 Sahitya kerukunan,solidaritas
722 Sahodha dibawaserta
723 Sahwahita bermanfaatbagikitasemua
724 Sahya mampumempertahankan
725 Sajjana orangyangbijaksana
726 Saka dahan
727 Sakama mengerjakandenganmudah
728 Sakanti cantikkemilau
729 Saki teman,pengiring
730 Sakta melekat,menurutkehendakhati
731 Sakti kekuatanyanghebat,energi
732 Sakuna burung
733 Sakunta burunggagak
734 Sakwari bulan
735 Sala rumahyangbesar
736 Salindri pembantuwanita
737 Samagata datangbersama
738 Samahita tetaptegar,ketelitianyangbesar
739 Samaja gajah
740 Samala pemenang
741 Samana nafashidup
742 Samasta disatukan
743 Samba penuhkebajikan
744 Sambara mempersiapkan
745 Sambega dilunakandengankasihsaying
746 Samboga kenikmatanyanglengkap
747 Samida kayubakar
748 Samira angin
749 Samiti ayatsuci
750 Samitra berteman
751 Samiya keseimbangan
752 Samoda penuhkesukaan
753 Sandang watak
754 Sandya persatuan
755 Sangkara menyebabkankemakmuran
756 Sangsaya penuhkeraguan
757 Santa tenang,sentosa
758 Santika yangmendamaikan
759 Santosa kepuasan
760 Santusta kepuasanyangsangatbesar
761 Sapadi dibandingkan
762 Saraga dikuasainafsu
763 Sarana tempatperlindungan
764 Sarkara madu
765 Sarpa ular
766 Sarwa seluruh
767 Sarwada pemberisegalasesuatu
768 Sarwaga hadirdimana-mana
769 Sarwari malam
770 Sarwati semuanyadipertimbangkandalamhati
771 Sarwendah semuanyaserbaindah
772 Saskara kebenarandankemurnian
773 Sasmita senyumyangpenuharti
774 Sastra ilmupengetahuan
775 Satwika menyatukanbudidanjiwa
776 Satya tulushati
777 Satyawadi berbicarasecarajujur
778 Sayaka anakpanah
779 Sewagati pengabdian
780 Sikara kerasmelaksanakankehendak
781 Sikartini puncakgunung
782 Sila tingkahlaku
783 Silawarti berkelakuanbaik
784 Sitala sejuk
785 Sitanggu bersinardingin
786 Sitara bintangpagi
787 Sitaresmi sinarrembulan
788 Siwanda dunia
789 Siwarka matahari
790 Siwastuti melakukanpemujaan
791 Smara mengingat
792 Sodha suci,murni
793 Soka dukacita
794 Sokya kebahagiaan
795 Soma rembulan
796 Sonita darah
797 Sopana saranauntukmencapai
798 Soraba harum,wangi
799 Sri kemakmuran
800 Srimaya kemegahan
801 Star sebuahbintang
802 Suba cemerlang
803 Subaga untung,bahagia,indah
804 Subrata teguh
805 Sujana yangsalehdanpatutdihormati
806 Sujiwati jiwayangtercinta
807 Sukanya gadiscantik
808 Sukti mutiara
809 Sulaksmi cantik
810 Sundara indah
811 Supala menghasilkanbuahyangbaik
812 Suparna bersayapindah
813 Surajana pahlawan
814 Suteja sangatcemerlang
815 Sutrapti sangatpuas
816 Suwarna emas
817 Syandana mengalirterus

T

818 Tadana menyolok
819 Tadya tertip
820 Tamisra kejengkelan
821 Tandri kelesuan
822 Tantra bagianyangmendasar
823 Tantri kawatatausenaruntukkecapi
824 Tanu langsing
825 Tara carayangistimewa
826 Taraksa serigala
827 Tarangga bintang
828 Taranggana kelompokbintang
829 Tarka mengira,menaksir,menduga
830 Tarpana memuaskanhati
831 Taruni gadis/perempuanmuda
832 Tarupala buah
833 Taruwara pohonterbaik
834 Teripta kepuasan
835 Thani kekal,abadi
836 Tibra kuatdankeras
837 Tiksna tajam,bersemangat
838 Tila bibir
839 Tilaka tandapengenal
840 Tira pantai
841 Tisti terkemuka
842 Tita airmata
843 Tiyasa luarbiasa
844 Toyadi samudra
845 Tranggana namabintang
846 Tripta kepuasan
847 Triyasa tigamacamjasa(perbuatan)
848 Tuhina halimun,embunyangsangatdingin
849 Tunas menerima
850 Tungga tinggi,mulia,utama
851 Tusara salju

U

852 Ucca tinggi,agung
853 Uccarana pengucapan
854 Uda air
855 Udadi lautan,samudera
856 Udahani lautan,samudra
857 Udaka air
858 Udana bernafassecaralembut
859 Udara termasyhur,agung
860 Udarana contohyangmenjelaskan
861 Udasina bebasdaaricintadannaafsu
862 Udaya muncul,terbit
863 Udayadri gunungsebelahtimur
864 Uddhiharta terpilih
865 Udhata ditinggikan
866 Udita hamil
867 Ugra sangatkuasa
868 Uma lambangkeberanian
869 Unggarana pengucapan
870 Upadasta contoh
871 Upadaya pengajar
872 Upadhana bantal,kasurkecil
873 Upakara pertolongan
874 Upala batumulia
875 Upangga berkarya
876 Upasaka pemujaan
877 Upasama kemakmuran,kesentosaan
878 Upasanta pengendaliandiri
879 Upasraya perlindungan
880 Upih burungbangau
881 Urdha mulia
882 Urdhwa tinggimenjulang
883 Urmi ombaksamudra
884 Urna benangwol
885 Urni berpakaianwol
886 Usa malam
887 Usna panas
888 Usnika bersinarpanas
889 Usnisa ikatankepala
890 Ustana pemusatanpikiran
891 Ustra hewanonta
892 Utpada berpenghasilan
893 Utpadaka yangmenghasilkan
894 Utpata terbang
895 Utpula terbukalebar
896 Utsawa pestabesar

V

897 Veda bijaksana

W

898 Wahita dilaksana
899 Wahuta pelaksana
900 Wahya lahiriah
901 Wahyatma lahirbatin
902 Waji kudajantan
903 Wajini kudabetina
904 Wajna mengambilbagian
905 Wakta pembicara
906 Wala muda,berlimpah
907 Walawa pengembala
908 Waluka batukerikil
909 Wanadri gunungberhutan
910 Wanda memuji
911 Wandira pohonberingin
912 Wangsa garisketurunan
913 Waradana hadiahyangbernilai
914 Waragang prajuritmudausia
915 Warana menangkis
916 Waraprada pemberidana
917 Warastika batukristal
918 Waratmaja anakyangunggul
919 Wari air
920 Warjana mengeluarkan
921 Warna bentukpenampilan
922 Warsa tahun
923 Wasa berkekuatan,bersinar
924 Wasaka bertempattinggal
925 Wasara sianghari
926 Wasi adakemauan
927 Wasita berbauharum
928 Wasitwa kakuasaan
929 Wastu berhartabenda
930 Wasudha negara
931 Wasundara bumi
932 Wasya ditundukkan
933 Wata angin
934 Wati pandai,berkemampuan
935 Wawi melaksanakansegera
936 Wayah usiapenuhsemangat
937 Wayasa burunggagak
938 Wayu angin
939 Wegig ceroboh
940 Wesa pakaian
941 Wibana nirwana
942 Wibasa mempergunakankekerasan
943 Wibawa berkekuatan,bersinar
944 Wicaksana bijaksana
945 Wicara mendalampertimbangannya
946 Wicarana kebimbangan
947 Widita diketahui
948 Wigani selaludalampengingatan
949 Wigata berangkat
950 Wija pelipis,dahi
951 Wikrama keteguhanhati
952 Wilapa ratapan
953 Wilasa kesenangan
954 Wiloka menjadisadar
955 Wirasa hambar
956 Wirasana bersikappahlawan
957 Wirati membebaskandiridarihawanafsu
958 Wisala sangattermasyhur
959 Wisaya mempunyaidaerahkekuasaan
960 Wiskira yangmenyebarkan
961 Wisma bersifatuniversal
962 Wistara jelasdanpandai
963 Wisti karyayangdiwajibkan
964 Wita kekayaan
965 Witana berjumlahbanyak
966 Wiwara celah
967 Wiyoga berpisahdenganderita

Y

968 Yajamana  uangmembiayaipengorbanan
969 Yajna taatsekali
970 Yajuh doa,mantera
971 Yakti penampilannyatampakjelas
972 Yama pengendaliandiri
973 Yamanda duniayama
974 Yamani neraka
975 Yantra alat,sarana
976 Yasa kemuliaan,kehormatan
977 Yasah namaharum
978 Yasti tongkat
979 Yatalia permainanpengisiwaktu
980 Yatana kesengsaraan
981 Yatarta sesuaidengankeadaannya
982 Yatha menurut
983 Yati telahmengendalikannafsunya
984 Yatita berusahakeras
985 Yatna mengerahkantenaga
986 Yoga mencapaikesatuan
987 Yogi oftheyogapractice
988 Yogini petapawanita
989 Yogiswara pendeta,orangsuci
990 Yogya patut,pantas
991 Yuganta akhirjaman

Penutup

Demikian pembahasan bahasa Sansekerta mulai dari kosakata bahasa Sansekerta, asal penggunaan aksara dan bahasa Sansekerta, penggunaan aksara pallawa dan bahasa Sansekerta, dll. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda semua, sekian terima kasih.

Baca juga : Bahasa Madura